2022.05.12(木)
竹 香る…
aso部
アウトドアでおもしろそうなテーマで作って遊ぶ、「あそ部」です。
|
ある日のロケ前の部会
お疲れ様で~~す! 竹を使って出来る料理考えてきたか~~? |
竹の器にそうめん入れたら? 涼しそうでええんちゃうん? |
そうめんゆがいたらすぐ終わるで、、、、。 それにまだ寒いし。 |
じゃあ、竹ごはん! |
なんで、竹ごはん? |
「道の駅」で古代米っていうの売ってた。 古代米を古代の作り方で作ってみたら面白いかと、、、。 |
古代は土器のような気もするけど… さんせ~~~い。 |
料理当日(ひーちゃんデッキにて)
お疲れ様です! 天気もエエし、準備は大丈夫? |
「古代米」と「黒米」買ってきたでー! |
炊き込みご飯もやってみたいから 鶏肉買ってきたー! |
炊き込みご飯。いいね~~。メガネ探さなあかんけど、、、。 |
準備万端やな はじめるで! |
まず、1 時間ほど水に浸しま~す。 |
・白米 2 合
・黒米 2 合
・古代米(白米50%MIX) 1 合
下準備の間に炭の準備も万端やで! |
1 合ずつ竹筒に入れていきます | 白米には、とり五目ご飯の素を混ぜた上に、 下味つけた鶏肉をのせました |
火にかけて炊いていこか。 |
ピッタリとフタを閉めて… | 炭火にのせて… | 火の強さにムラがあるので均等になるように、こまめに竹筒の場所を入れ替えて… |
グツグツしてもフタは取らず… |
竹、燃えてますけど。大丈夫?? |
いける!いける! |
泡もあまり出なくなってきたし 香ばしい匂いがしてきたから、もういいかな? 火からおろしま~~す! |
火からおろして、10 分蒸らします
おお! うまそう!! |
わ〜〜い!! 早く食べたい~~~! |
スプーンで取り出して盛りつけます
竹の器も絵になるな! |
黒米は底に穴あきかけてるみたい、、火が強すぎたか? |
いただきます!
でもエエ具合に米粒立ってるで! |
ちょっと固めで美味しい! 古代米のMIX はええ感じに出来てるで。 |
とり五目ご飯は味しみしみ! ご飯ふんわり! 美味しい! |
ひーちゃん それはそうと、メガネ見つかった?? |
あらら、、、、、、、、 |
竹の底が燃えて水分が抜け、ちょっとパサパサなやつもありましたが野外料理としては大成功!
これからの季節、密を避けたキャンプで野趣あふれる「竹料理!」ウケること間違い無し!
皆さんもいかがでしょー?
またね~~~~~~~~~~~~~~~!