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竹 香る…

aso部

アウトドアでおもしろそうなテーマで作って遊ぶ、「あそ部」です。
今回は竹で料理を作ってASOびました。

ある日のロケ前の部会

お疲れ様で~~す!
竹を使って出来る料理考えてきたか~~?
竹の器にそうめん入れたら?
涼しそうでええんちゃうん?
そうめんゆがいたらすぐ終わるで、、、、。
それにまだ寒いし。
じゃあ、竹ごはん!
なんで、竹ごはん?
「道の駅」で古代米っていうの売ってた。
古代米を古代の作り方で作ってみたら面白いかと、、、。
古代は土器のような気もするけど…
さんせ~~~い。

料理当日(ひーちゃんデッキにて)

お疲れ様です!
天気もエエし、準備は大丈夫?
「古代米」と「黒米」買ってきたでー!
炊き込みご飯もやってみたいから
鶏肉買ってきたー!
炊き込みご飯。いいね~~。メガネ探さなあかんけど、、、。
準備万端やな
はじめるで!
まず、1 時間ほど水に浸しま~す。

・白米 2 合
・黒米 2 合
・古代米(白米50%MIX) 1 合

下準備の間に炭の準備も万端やで!

1 合ずつ竹筒に入れていきます 白米には、とり五目ご飯の素を混ぜた上に、
下味つけた鶏肉をのせました

火にかけて炊いていこか。
ピッタリとフタを閉めて… 炭火にのせて… 火の強さにムラがあるので均等になるように、こまめに竹筒の場所を入れ替えて…

グツグツしてもフタは取らず…

竹、燃えてますけど。大丈夫??
いける!いける!
泡もあまり出なくなってきたし
香ばしい匂いがしてきたから、もういいかな?
火からおろしま~~す!

火からおろして、10 分蒸らします

おお! うまそう!!

わ〜〜い!! 早く食べたい~~~!

スプーンで取り出して盛りつけます

竹の器も絵になるな!

黒米は底に穴あきかけてるみたい、、火が強すぎたか?

いただきます!

でもエエ具合に米粒立ってるで!

ちょっと固めで美味しい!
古代米のMIX はええ感じに出来てるで。
とり五目ご飯は味しみしみ!
ご飯ふんわり! 美味しい!
ひーちゃん
それはそうと、メガネ見つかった??

あらら、、、、、、、、

竹の底が燃えて水分が抜け、ちょっとパサパサなやつもありましたが野外料理としては大成功!
これからの季節、密を避けたキャンプで野趣あふれる「竹料理!」ウケること間違い無し!
皆さんもいかがでしょー?
またね~~~~~~~~~~~~~~~!